Rabu, 29 September 2010

Manfaat Buah Semangka

          Buah semangka memang sangat segar sekali dimakan, karena kadar airnya yang melimpah. Bagi anda yang sedang diet buah ini bisa menjadi teman baik anda.Karena kandungan ion kalium dan kadar air yang tinggi dapat menurunkan tekanan darah, menggiatkan kerja jantung, memperbanyak air seni, menurunkan demam, mencegah sariawan. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
Betakaroten dan vitamin C, sebagai antioksidan dapat mengoksidasi radikal bebas sehingga mampu melindungi dan membantu sel-sel tubuh tetap sehat.

Menurut peneliti dari Texas Amerika Serikat, semangka mengandung sejenis zat bernama citrulline.Zat ini mampu merangsang produksi senyawa kimia yang membantu pembuluh darah menjadi lentur dan rileks seperti halnya yang terjadi saat pria meminum Viagra.

Pada waktu kita makan semangka,hendaknya kulit hijau muda yang melekat itu harus ikut dimakan. Karena di dalam daging maupun kulit semangka mengandung citrulline yang akan bereaksi dengan enzim tubuh ketika dikonsumsi dalam jumlah cukup banyak. Zat ini lalu berubah menjadi arginine, sejenis asam amino yang berkhasiat bagi jantung dan sistem peredaran darah dan kekebalan tubuh.
Berdasarkan riset, citrulline lebih banyak ditemukan pada kulit semangka yaitu sekitar 60 persen dibanding pada dagingnya. Citrulline juga dapat ditemukan pada semua warna semangka dan yang paling tinggi kandungannya adalah jenis semangka kuning. Kulit semangka juga dapat dijadikan obat untuk penyembuhan gagal ginjal atau gejala gagal ginjal, caranya yaitu kulit semangka di jemur sampai kering dan selama satu minggu direndam dengan air, nah air rendaman itulah yang menjadikan obat untuk penyembuhan gagal ginjal atau gejala gagal ginjal.

Selain itu semangka mengandung likopen yang mampu membantu antioksidan untuk mengatasi gangguan yang lebih berbahaya dari radikal bebas, seperti sel yang tumbuh abnormal menjadi kanker. Likopen adalah salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi dibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.

Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.




Sumber : berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar